Валерий Кесаревич Лотов

Почётный гражданин Троицка, архитектор, который спроектировал без преувеличения полгорода – это Валерий Кесаревич Лотов.

Валерий Лотов родился в Шуе, Ивановской области. Окончил там технологическое училище. Потом отслужил четыре года на Тихоокеанском флоте. И где бы он ни был – всегда рисовал.

Поступал после армии стал сразу по трём направлениям: подал заявления в мореходное училище в Таллине, в Ленинградскую академию художеств и в архитектурный институт в Москве. Ответ пришёл из мореходки и МАРХИ. Бросил монетку. Выпал архитектурный. «Ну, так совпало, а вообще я так и хотел в архитектурный идти», – говорит Валерий Лотов. Учился с интересом, вуз окончил с красным дипломом. По распределению вместе с женой, тоже архитектором, Людмилой Резовой попал в Коломну. Там супруги спроектировали центральную площадь. 

В 1977 году супруги, уже тогда члены Союза архитекторов – их приняли первыми с курса, переехали в Троицк, тогда ещё Академгородок на Красной Пахре. «Меня приняли на работу в мастерскую №1 ГИПРОНИИ, – вспоминает Лотов. – Главным архитектором мастерской был Владимир Николаевич Банит, человек талантливый и отличный профессионал. Нам здесь сразу очень понравилось. Кругом лес, можно было на лыжах кататься, с дочкой гулять, всё было очень свободно. А самое главное, и это то, что больше всего понравилось, – люди: Соротокина, Велихов, Письменный, Лобашев, Летохов. У нас был документ с указанием численности населения по профессиям. Так вот в 1979-м в составе градообразующей группы были учёные, служащие, учителя. У нас тогда проживало 2000 кандидатов наук, 50 докторов, два академика, один членкор».

Перечисляя спроектированные им объекты, Валерий Лотов на первом месте называет пятую школу (ныне это Гимназия Троицка), затем Дом быта, городскую больницу. А также Сиреневый бульвар – это, безусловно, любимое детище архитектора.
В числе 60 объектов, построенных в Троицке по его проекту, бульвар для него на особом месте.

«Бульвар сформировался благодаря домам, – рассказывает он. – На первых двух этажах каждого из них были свои полезные помещения: почта, «Байтик», строительная контора, архитектурная мастерская. По проекту бульвар должен был утопать в зелени! Мы заложили 2000 деревьев. Из них примерно 1000 липы, мы их распределили по всему бульвару. И очень много сирени. Выглядеть это должно было так: в центре – дорожка со светильниками и газоном. Вдоль неё – около 700 кустов сирени самых разных сортов. Саженцы уже были заказаны в Тимирязевке: белая, жёлтая, бархатная, венгерская… Вторым рядом шли липы, дальше по бульвару –клёны, дубы, каштаны. Должно было быть ощущение настоящей лесной аллеи». Продумали всё, вплоть до цвета крон деревьев: зелёные шары сирени чередовалась с желтоватыми липами и жёлтой ивой, дальше шли краснолистные клёны… Не всё воплощено. Но и как есть – красиво!

Не всё сложилось у Лотова и с флюгерами, и солнечными часами – их он проектировал везде, если бы все удалось сделать, в городе их можно было бы насчитать с десяток. А пока любуемся флюгером на Сиреневом – чудесным кентавром. Скульптор – Людмила Сошинская, автор идеи – Валерий Кесаревич. «По моей задумке стрела кентавра должна была указывать направление ветра, – говорит архитектор. – Но Людмила Сошинская – знающая женщина и хороший скульптор, она предложила сделать кентавра с улетевший стрелой. Как будто бы её ветром унесло».