В 2019 году Сиреневому бульвару исполнилось 35 лет

Бульвар был заложен в Генплане города, авторами которого стали Алексей Щусев (внук известнейшего архитектора), Владимир Банит, Юрий Ивлев, Галина Булатова, Валентин Валуйский.

За детальную проработку Сиреневого бульвара взялся уже другой архитектор — Валерий Лотов, который стал Почётным гражданином Троицка. Современный вид бульвара — это уже его творение: два широких мощёных тротуара, которые разделены газоном, обрамлённым бордюрным камнем, по краям — кусты сирени, а за ними ряды лип, ив или каштанов.

«В проекте было заложено 350 кустов сирени разных сортов, — говорит Лотов. — Однако строительство бульвара велось в 1985-м, саженцы тогда у нас изрядно проредили. Попросту разворовали». В 2015-м справедливость восстановили: новые сорта, посвящённые 70-летию Победы и названные именами великих полководцев украсили Сиреневый. Кстати, откуда взялось название бульвара, никто уже не помнит. Но и Лотов, и Банит сходятся на том, что, пожалуй, назвали по факту: высадили сирень — она и дала наименование.

Обновление

Жители любят эту улицу, а майскими вечерами еще и фантастический запах сирени. Депутат Николай Кучер считает Сиреневый достоянием Троицка: «Далеко не в каждом городе есть такое место. Главное, при реконструкции, не потерять то, что уже есть и добавить новые возможности для жителей».

Да, в будущем году главную улицу наукограда ждут перемены. Сносить «до основания, а затем» никто не собирается, но некоторые элементы требуют замены. Например, безобразные сиреневые бордюры. «Нельзя красить фабричные бетонные изделия! — считает Валерий Лотов. — Они теряют первоначальный облик, а чтобы поддерживать более-менее приличный вид, их приходится без конца красить. Да и не смотрится это всё!» Пора менять плитку на площади Сиреневого, устройство сцены и открытого зрительного зала нуждаются в доработке: надо продумать более удобное для артистов мощение площади, позаботиться о комфорте зрителей. Необходимо увеличить подсветку бульвара: по проекту заложены не только низкие фонари, но и высокие уличные торшеры. «Сейчас бульвар темноват», — сетует его создатель.

Большинство жителей за модернизацию Сиреневого. Город Троицк уникален сам по себе, а наличие такой улицы, даже не улицы, а визитной карточки города, это прекрасно!